Товарищи!
Помогите мне, пожалуйста.
История запутанная, поэтому прошу вас: наберитесь терпения.
Я давно разыскиваю двух своих двоюродных дедов, призванных в 1941 году.
На днях на Солдате увидела списки бойцов из Татарстана, погибших в тюрьме города Орла.
Среди них я обнаружила человека, чью карточку давно видела в ОБД и рассматривала его как вероятного своего, но, пока сведений из района не было, не знала, как к этим данным относиться.
Не так давно я получила списки погибших жителей нескольких деревень, в том числе и той, откуда родом этот человек и один из моих дедов. В списке нет никого с похожими данными.
Не знаю, понятно ли объясняю... Простите, если что.
Так вот.
Два родных брата из деревни Атабаево женились на сёстрах Зариповых из деревни Бишалабы. Один из братьев - мой родной дед, он в данном случае к делу не относится.
Я разыскиваю его брата,
Валеева Хатыпа Хафизовича, 1906 года рождения,
уроженца д. Атабаево Камско-Устинского района,
проживавшего до войны в дер. Бишалабы того же района,
женатого на Зариповой. Призван 22.07.41 Камско-Устинским РВК. Пропал без вести практически сразу.
Такое впечатление, что и до фронта не доехал. Ну, это именно впечатление, а не факт.
Другой мой дед - родной брат моей бабули,
Зарипов Нотфулла Зарипович, 1904 года рождения,
уроженец дер. Бишалаб, призван 01.04.41. Кажется, приходила похоронка из Смоленской области - но это тоже не факт, а спросить уже не у кого.
Все документы военкомата на призывников до 1910 года рождения включительно сгорели при переезде военкомата из одного городка в другой ещё в шестидесятых.
Проверить что-либо там невозможно.
Я запросила списки потерь Атабаево и Бишалабов. Там нет ни одного Зарипова или Валеева.
Почему - не знаю, но предполагаю, что причина кроется в переезде семей из района на момент, когда проводился подворовый опрос.
Так вот. Теперь главное. В тюрьме Орла погиб
Зарыков Хатин, уроженец д. Бишалабы Камско-Устинского района, призванный 27.08.41.
По воспоминаниям тёти, в маленькой деревушке Бишалабы не было других Зариповых, кроме семьи моей бабули. И в этой семье был только один мужчина - её брат Нотфулла.
Ручаться не могу, но пока основываюсь на этом.
Солдата по фамилии Зарыков в ОБД нет, нет и в списке потерь, присланных из района, и я сильно подозреваю, что это Зарипов Хатын (или Хатып, что вероятнее).
Вот сведения о погибшем в Орле:
Зарыков Хатин 1910 г.р,дата смерти 16.02.1942. Татарская АССР, Комутинский район,Атобаевский с/с ,д.Бишала.
Вот из ОБД, скорее всего, о нём:
Номер записи 559403570
Фамилия
Зарипов
Имя
Хатын
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Татарская АССР, Камско-Устьинский р-н, д. Бишанад
Дата и место призыва 27.08.1941 Камско-Устинский РВК, Татарская АССР, Камско-Устинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Источники информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 086accca96
Номер записи 67028184
Фамилия Зарипов
Имя Хатын
Дата рождения __.__.1910
Дата и место призыва 28.08.1941 Камско-Устинский РВК, Татарская АССР, Камско-Устинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 287
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 8c84ae2695
Проблема в том, что у этого бойца в графе "родственники" указана мать с русским именем и отчеством. Зариповы были сиротами, а мать Валеева звали Сабира, и она всю жизнь прожила в Атабаево. Плюс даты последних писем, отправленных жене и матери, сильно разнятся.
Есть версия, что погибший военнопленный на самом деле - брат моего деда, Валеев Хатып, уроженец Атабаево, живший перед войной в деревне Бишалаб(ы), женатый на Зариповой.
Может, он назвал фамилию жены, чтобы запутать тюремное начальство? Многие назывались не своими именами, чтобы в случае чего не бросить тень на близких...
Даты тогда писались с использованием римских цифр, и 22/VII довольно легко было спутать с 27/VIII.
Документы из Каменск-Уральского, но это меня как раз не смущает, ведь многих тогда высылали рыть окопы. Вот и мою бабулю с тремя детьми отправили в Саратов, и дед после войны уже не на родину вернулся, а туда.
Причина переезда, возможно, была другой, но в том, что такой переезд мог легко состояться, я уверена.
В общем, я думаю, что или военнопленный Зарипов - мой двоюродный дед, или в деревне были ещё Зариповы, или напутали в данных так же, как напутали в данных моего деда (год и место рождения указаны неверно, даже отчество неправильно записали), и этот Зарипов вообще откуда-то ещё.
Итак, собственно просьба.
Помогите найти тех Зариповых, что жили после войны в Каменск-Уральском. Наверное, есть только один способ узнать, мой ли Зарипов (Валеев) погиб в Орле - спросить у его родственников, соответствуют ли данные военкомата истине.
Если есть другие идеи, буду очень признательна.